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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2016 |
Autoria: |
GABBARDO, M.; ROMBALDI, C. V.; MANFRÓI, V. |
Título: |
Borras finas e manoproteínas na maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 83-90, set. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se o efeito da adição de manoproteínas ou borras finas na qualidade de vinho tinto produzido com uva Cabernet Sauvignon proveniente da região de Indicação de Procedência do Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves. Como tratamentos testaram-se: T1 ? testemunha, com eliminação das borras finas e sem adição de manoproteínas, através de trasfegas; T2 ? manutenção das borras finas, com remontagens semanais em ciclo fechado; T3 ? eliminação das borras finas e adição do produto Super Bouquet®; T4 ? eliminação das borras finas e adição do produto MANO-PRO®; T5 ? eliminação das borras finas e adição do produto Polisac® Grand Cru; T6 ? eliminação das borras finas e adição do produto Biolees®. A manutenção das borras finas durante a maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon resultou numa melhora da qualidade sensorial do vinho, notadamente pela diminuição da adstringência, provavelmente resultante da complexação dos polifenóis. Houve diferenças significativas em favor dos tratamentos em que se adicionaram manoproteínas sobre as características da matriz polifenólica do vinho, aumentando a complexação dos taninos com polissacarídeos e melhorando a intensidade da cor dos vinhos. A adição dos produtos contendo manoproteínas contribuiu para reduzir o índice de adstringência dos vinhos, bem como para a melhoria de atributos olfativos. |
Palavras-Chave: |
Bento Gonçalves; Borra fina; Cabernet Sauvignon; Manoproteína; Rio Grande do Sul; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Analise quimica; Enologia; Maturacao; Qualidade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02180naa a2200277 a 4500 001 1874237 005 2016-10-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGABBARDO, M. 245 $aBorras finas e manoproteínas na maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon. 260 $c2010 520 $aEstudou-se o efeito da adição de manoproteínas ou borras finas na qualidade de vinho tinto produzido com uva Cabernet Sauvignon proveniente da região de Indicação de Procedência do Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves. Como tratamentos testaram-se: T1 ? testemunha, com eliminação das borras finas e sem adição de manoproteínas, através de trasfegas; T2 ? manutenção das borras finas, com remontagens semanais em ciclo fechado; T3 ? eliminação das borras finas e adição do produto Super Bouquet®; T4 ? eliminação das borras finas e adição do produto MANO-PRO®; T5 ? eliminação das borras finas e adição do produto Polisac® Grand Cru; T6 ? eliminação das borras finas e adição do produto Biolees®. A manutenção das borras finas durante a maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon resultou numa melhora da qualidade sensorial do vinho, notadamente pela diminuição da adstringência, provavelmente resultante da complexação dos polifenóis. Houve diferenças significativas em favor dos tratamentos em que se adicionaram manoproteínas sobre as características da matriz polifenólica do vinho, aumentando a complexação dos taninos com polissacarídeos e melhorando a intensidade da cor dos vinhos. A adição dos produtos contendo manoproteínas contribuiu para reduzir o índice de adstringência dos vinhos, bem como para a melhoria de atributos olfativos. 650 $aAnalise quimica 650 $aEnologia 650 $aMaturacao 650 $aQualidade 650 $aVinho 653 $aBento Gonçalves 653 $aBorra fina 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aManoproteína 653 $aRio Grande do Sul 653 $aVinho tinto 700 1 $aROMBALDI, C. V. 700 1 $aMANFRÓI, V. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves$gv. 2, n. 2, p. 83-90, set. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
17/09/1993 |
Data da última atualização: |
31/07/2017 |
Autoria: |
ARANTES, N. E.; SEDIYAMA, T. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. |
Título: |
Competicao regional em cultivares e linhagens de soja em Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
In: EPAMIG. Projeto soja: relatorio 76/77. Belo Horizonte, 1978. |
Páginas: |
p.24-35. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As cultivares e linhagens de soja introduzidas nas regioes produtoras de Minas Gerais provem de diferentes locais, como Vicosa (MG), Londrina (PR), Campinas (SP), Passo Fundo (RS), e de paises como Estados Unidos e China. Estes materiais comportam-se de maneira diferente, quando levados para as diversas regioes de Minas Gerais. Este experimento tem por objetivo estudar o comportamento destes materiais, comparando-os com as cultivares recomendadas para o Estado, fornecendo assim, subsidios para uma regionalizacao de cultivares ou linhagens. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repeticoes. Cada parcela foi constituida de quatro fileiras de 6 m, espacadas de 0,60 m, tendo como bordaduras as duas fileiras laterais e 0,50 m nas extremidades das fileiras centrais. As sementes foram inoculadas com inoculante comercial, e a quantidade semeada foi calculada de modo a propiciar uma densidade de 24 plantas por metro linear de fileira. A adubacao e calagem foram feitas conforme o guia de "Recomendacoes do Uso de Fertilizantes para o Estado de Minas Gerais", segunda tentativa. O controle das pragas foi feito sempre que se julgou necessario, utilizando inseticida fosforado ou carbamato. Fez-se o controle das ervas daninhas atraves de cultivos manuais, em numero suficiente para manter os ensaios livres de invasoras ate o florescimento. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Competicao; Competition; Cultivar; Line; Minas Gerais; Soybean; Variety. |
Thesagro: |
Linhagem; Melhoramento; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02117naa a2200301 a 4500 001 1451323 005 2017-07-31 008 1978 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARANTES, N. E. 245 $aCompeticao regional em cultivares e linhagens de soja em Minas Gerais. 260 $c1978 300 $ap.24-35. 520 $aAs cultivares e linhagens de soja introduzidas nas regioes produtoras de Minas Gerais provem de diferentes locais, como Vicosa (MG), Londrina (PR), Campinas (SP), Passo Fundo (RS), e de paises como Estados Unidos e China. Estes materiais comportam-se de maneira diferente, quando levados para as diversas regioes de Minas Gerais. Este experimento tem por objetivo estudar o comportamento destes materiais, comparando-os com as cultivares recomendadas para o Estado, fornecendo assim, subsidios para uma regionalizacao de cultivares ou linhagens. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repeticoes. Cada parcela foi constituida de quatro fileiras de 6 m, espacadas de 0,60 m, tendo como bordaduras as duas fileiras laterais e 0,50 m nas extremidades das fileiras centrais. As sementes foram inoculadas com inoculante comercial, e a quantidade semeada foi calculada de modo a propiciar uma densidade de 24 plantas por metro linear de fileira. A adubacao e calagem foram feitas conforme o guia de "Recomendacoes do Uso de Fertilizantes para o Estado de Minas Gerais", segunda tentativa. O controle das pragas foi feito sempre que se julgou necessario, utilizando inseticida fosforado ou carbamato. Fez-se o controle das ervas daninhas atraves de cultivos manuais, em numero suficiente para manter os ensaios livres de invasoras ate o florescimento. 650 $aBrazil 650 $abreeding 650 $aLinhagem 650 $aMelhoramento 650 $aSoja 653 $aBrasil 653 $aCompeticao 653 $aCompetition 653 $aCultivar 653 $aLine 653 $aMinas Gerais 653 $aSoybean 653 $aVariety 700 1 $aSEDIYAMA, T. 773 $tIn: EPAMIG. Projeto soja: relatorio 76/77. Belo Horizonte, 1978.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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