Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/01/2011
Data da última atualização:  20/10/2016
Autoria:  GABBARDO, M.; ROMBALDI, C. V.; MANFRÓI, V.
Título:  Borras finas e manoproteínas na maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 83-90, set. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudou-se o efeito da adição de manoproteínas ou borras finas na qualidade de vinho tinto produzido com uva Cabernet Sauvignon proveniente da região de Indicação de Procedência do Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves. Como tratamentos testaram-se: T1 ? testemunha, com eliminação das borras finas e sem adição de manoproteínas, através de trasfegas; T2 ? manutenção das borras finas, com remontagens semanais em ciclo fechado; T3 ? eliminação das borras finas e adição do produto Super Bouquet®; T4 ? eliminação das borras finas e adição do produto MANO-PRO®; T5 ? eliminação das borras finas e adição do produto Polisac® Grand Cru; T6 ? eliminação das borras finas e adição do produto Biolees®. A manutenção das borras finas durante a maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon resultou numa melhora da qualidade sensorial do vinho, notadamente pela diminuição da adstringência, provavelmente resultante da complexação dos polifenóis. Houve diferenças significativas em favor dos tratamentos em que se adicionaram manoproteínas sobre as características da matriz polifenólica do vinho, aumentando a complexação dos taninos com polissacarídeos e melhorando a intensidade da cor dos vinhos. A adição dos produtos contendo manoproteínas contribuiu para reduzir o índice de adstringência dos vinhos, bem como para a melhoria de atributos olfativos.
Palavras-Chave:  Bento Gonçalves; Borra fina; Cabernet Sauvignon; Manoproteína; Rio Grande do Sul; Vinho tinto.
Thesagro:  Analise quimica; Enologia; Maturacao; Qualidade; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12875 - 1ADDAP - PP663.203G112b15.00470
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  17/09/1993
Data da última atualização:  31/07/2017
Autoria:  ARANTES, N. E.; SEDIYAMA, T.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPSo.
Título:  Competicao regional em cultivares e linhagens de soja em Minas Gerais.
Ano de publicação:  1978
Fonte/Imprenta:  In: EPAMIG. Projeto soja: relatorio 76/77. Belo Horizonte, 1978.
Páginas:  p.24-35.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As cultivares e linhagens de soja introduzidas nas regioes produtoras de Minas Gerais provem de diferentes locais, como Vicosa (MG), Londrina (PR), Campinas (SP), Passo Fundo (RS), e de paises como Estados Unidos e China. Estes materiais comportam-se de maneira diferente, quando levados para as diversas regioes de Minas Gerais. Este experimento tem por objetivo estudar o comportamento destes materiais, comparando-os com as cultivares recomendadas para o Estado, fornecendo assim, subsidios para uma regionalizacao de cultivares ou linhagens. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repeticoes. Cada parcela foi constituida de quatro fileiras de 6 m, espacadas de 0,60 m, tendo como bordaduras as duas fileiras laterais e 0,50 m nas extremidades das fileiras centrais. As sementes foram inoculadas com inoculante comercial, e a quantidade semeada foi calculada de modo a propiciar uma densidade de 24 plantas por metro linear de fileira. A adubacao e calagem foram feitas conforme o guia de "Recomendacoes do Uso de Fertilizantes para o Estado de Minas Gerais", segunda tentativa. O controle das pragas foi feito sempre que se julgou necessario, utilizando inseticida fosforado ou carbamato. Fez-se o controle das ervas daninhas atraves de cultivos manuais, em numero suficiente para manter os ensaios livres de invasoras ate o florescimento.
Palavras-Chave:  Brasil; Competicao; Competition; Cultivar; Line; Minas Gerais; Soybean; Variety.
Thesagro:  Linhagem; Melhoramento; Soja.
Thesaurus NAL:  Brazil; breeding.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO7648 - 1UPCPL - PP633.34072081E55p
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional